Kopagreg a écrit :@ Saku :Ouais, le McDo ou le boulot cliché !
C'est un peu notre refuge pour le taf... J'me moque mais j'pense que j'irais y bosser d'ici 1 an ou 2 ! ^^'
C'est bien payé ? Et on peut vraiment "personnaliser" son emploi du temps ?
Le boulot cliché, je pensais pareil mais pas tant que ça en fait : beaucoup de jeunes tiennent pas le coup, et quittent le MacDo rapidement, c'est quand même assez physique et éprouvant psychologiquement. (Mais à ce qu'il parait, ça fait bien sur un CV).
C'est payé le minimum, le SMIC rien de plus. Après, je suis dans un MacDo franchisé, donc c'est pas partout pareil (selon si t'es à MacDo France, ou selon ta franchise), même si en tant qu'équipier t'attend pas à plus que le SMIC. Et comme généralement, à MacDo c'est du temps partiel quand t'es qu'équipier (Il n'y a que les Managers et responsable de zone qui font du 35 heures), ça fait des contrats à 20 heures (tu peux demander 25 si tu tiens le coup, mais c'est pas forcèment accepté, ça dépend des MacDo et des besoins qu'ils ont), donc le salaire forcèment derrière, c'est pas du 1200, mais plutôt entre 600 & 700 par mois (ça aussi, ça dépend si tu as fais des heures en plus ou pas : là où je travaille, je suis censée être à 20 heures par semaine mais j'suis beaucoup plus proche des 25, du coup je me fais un peu plus de sous, mais comme à MacDo ils sont fourbes, les heures supplémentaires sont majorées : elles sont payées comme des heures normales. Avant d'avoir de vraies heures supp', il faut dépasser ton contrat de 20%, et ce qu'ils font là où je suis, c'est qu'ils me donnent des jours de repos supplémentaires parce qu'ils veulent pas payer d'heures supp').
Par contre, niveau horaire c'est eux qui s'adaptent à toi généralement, le jour de l'entretien d'embauche ils te demandent tes dispositions (moi j'avais répondu tout les jours, et toute la journée, mais à cause des transports, la RH m'a conseillée de pas me mettre disponible après 18 heures, pour pas que je me retrouve bloqué à l'autre bout de la ville sans pouvoir rentrer chez moi), et du coup, j'ai eu un gros coup de bol puisque j'ai tout mes week ends, et que je fini jamais après 18 heures. (Par contre dès fois, je commence à 6h30 du matin).
Si tu as des études à côté, tu peux le préciser à ce moment en disant que tel jour tu as cours, mais que le soir tu es disponible par exemple (mais faut faire attention, tu peux finir à 1 heure du matin facile par contre, là encore ça dépend du restau où tu travailles). Normalement, ils s'adaptent assez bien à ce que tu leur demande (d'un côté, ils ont pas le choix pour les étudiants).
C'est sûrement un des rares points positifs à travailler là bas (et le fait que ce soit presque le seul travail où on te répond pas : "On vous a refusé parce que vous avez pas d'expérience").
Après, chaque franchise & restau sont différents, et donc t'es pas considéré pareil, tu évolues pas pareil. Le Macdo où je travaille, c'est quasi impossible de devenir Manager rapidement, leur équipe est blindée, et c'est assez rigoureux, mais en région parisienne apparemment c'est beaucoup plus simple, sûrement qu'ils ont plus de demande qu'à Clermont-Ferrand xD
Le plus important pour tenir dans ce travail je pense, c'est d'avoir une bonne équipe. Là où je suis, on rigole bien et on s'entend tous assez bien, alors c'est vraiment sympa, mais j'ai eu d'échos d'autres MacDo (en Allier par exemple), où tu étais vraiment traité comme une merde quand tu étais nouveau, etc... Je pense qu'il ya une grande part de hasard là dedans, et qu'il faut essayer de s'intégrer sans chercher à s'incruster (t'façon, au début, faut que tu la fermes, sinon c'est mort pour toi).
Enfin voilà, maintenant au moins, j'ai une casquette MacDo.
Pdj : Mes chaussures se sont transformées en piscine avec cette pluie.